يعتبر الغذاء من العوامل الأساسية للحفاظ على الصحة وتعزيزها، والوعي بمكونات مختلف المنتجات الغذائية يساعد الشخص في معرفة كمية العناصر الغذائية في المنتجات، وبالتالي شراء الأغذية المناسبة وفق حالته الصحية، كما أن ضعف الوعي بكيفية اختيار الغذاء الصحي يُسبب مشكلة تترتب عليها خسائر صحية واقتصادية للأسر، فضلاً على أنها تؤثر على سياسات الأمن الغذائي والتخطيط الغذائي للمجتمع.

أجرى مركز البحرين للدراسات الاستراتيجية والدولية والطاقة “دراساتاستطلاعاً للرأي حول قياس وعي المجتمع البحريني حول مكونات المنتجات الغذائية“، على عيّنةٍ ممثلةٍ للمجتمع البحريني من الذكور والإناث ممن بلغوا سن الثمانية عشر عاماً فما فوق، وقد بلغ عدد العيّنة 713 شخصاً، استُطلِعَت آراؤهم خلال الفترة من (إبريل حتى يونيو 2023م) بتوجيه 10 أسئلة هدفت إلى:  

  • قياس وعي المجتمع البحريني بشأن مكونات المنتجات الغذائية 
  • التحقق من الإلزام بقراءة ملصق البيانات الغذائية 
  • التعرف على أكثر المكونات التي تثير قلق المستهلكين 
  • ترتيب أوليات المستهلك في اختيار المنتجات الغذائية 

اضغط هنا لقراءة التقرير الكامل